Ножницы и сказочный лес


Ножницы и сказочный лес «У одной художницы жили- были ножницы. Чудеса творить умели, Мастерством своим владели…»

Когда впервые видившь резные кружева из обычной бумаги всегда удивляешься, что такую красоту несложно создать своими руками. Не каждый человек способен нарисовать картину и создать скульптуру. Но существуют виды декоративного искусства, которые общедоступны.

Когда впервые видившь резные кружева из обычной бумаги всегда удивляешься, что такую красоту несложно создать своими руками. Не каждый человек способен нарисовать картину и создать скульптуру. Но существуют виды декоративного искусства, которые общедоступны. Вырезание из бумаги — это настоящее искусство создания великолепных поделок в технике аппликации.

С аппликацией в нашей художественной школе учащиеся встречаются на уроках «Декоративного искусства», где знакомятся с её разнообразием, особенностями, узнают, что объединяет аппликацию с другими видами искусства.На пример,с  живописью ее сближает изображение на плоскости. Аппликационные изображения предметов всегда имеют более условные формы. Эти формы носят обобщенный характер, не выделяются мелкие детали как по контуру, так и внутри его, что может быть передано в живописи и скульптуре. Ограничено в аппликации и цветовое решение. Не может быть передано все богатство цветов и оттенков, которые мы воспринимаем в окружающем, цвета в аппликации в основном передают локальную окраску предметов без постепенных переходов то одного цвета к другому.

Начинается знакомство в первом классе отделения общего художественного образования с самого простого — вырезание из бумаги, сложенной вдвое.  Этот прием применяется при вырезании предметов симметричной формы: листьев, цветов, кувшинов, ваз и др. При вырезании фигур сложной формы, этим же способом можно выбрать такое положение, при котором части будут расположены симметрично. Для фигуры человека это положение фас, для животного — спереди или сзади, бабочки, стрекозы — с раскрытыми крыльями. Используя данный прием, необходимо соблюдать правильные пропорциональные соотношения по ширине предмета, так как, вырезая из бумаги, надо представить только половину предмета.

К теме «Осенний букет» учащимся предлагается вырезать несколько разнообразных по форме листьев из сложенной вдвое бумаги, применяя прорези, затем листву собрать их в букет.

 Рисунок осеннего листа помогает понять, как красиво можно вырезать оперения для «Жар- птицы», украсить крылья и хвост. И даже самые ажурные снежинки получаются из «складывания», «разрезов и прорезей». Благодаря этой нехитрой технике проявляются образы любой сложности и фактуры. Вырезанные элементы также можно отгибать, приминать края, тем самым придавая изображению легкий объем и выразительность.

  Бумажные аппликации очень похожи на конструктор, поэтому так захватывают и увлекают. Поначалу учащиеся вырезают из цветной бумаги детали, составляют из них готовые фигуры и формы. Ученики, которые уже уверенно пользуются ножницами, могут знакомиться с различными видами аппликаций и складывать целые картины. Это относится к силуэтной аппликации.

   Так по заданию «Волшебный цветок», «Чудо-дерево» вырезается извилистый, изгибающийся, плавный контур с ажурными разрезами, передающий необычный образ. От этих упражнений-заданий можно переходить к теме «Сказочный лес». Здесь необходимо придумать целую иллюстрацию к сказочной истории: фигурки персонажей, деревья, цветы, домики, замок- место событий. Расположить всё так, чтоб получился сюжет.

Такую силуэтную аппликацию вырезают при помощи маленьких ножниц, чтобы оставшийся материал формировал силуэт за счет соединения бумаги и прорезей.

Начинать учить ребенка ажурному вырезанию из бумаги можно тогда, когда он уже умеет пользоваться ножницами, может аккуратно вырезать замкнутые контуры, знаком с симметричным вырезанием и знает о технике безопасности при работе с ножницами. Рисунок деталей композиции прорисовывают и вырезают с изнаночной стороны бумаги. Для удобства вырезания при необходимости плавно поворачивать бумагу. Не нужно оставлять части вырезаемых областей неотрезанными, а потом отрывать их. Работа будет выглядеть неаккуратно и её можно нечаянно порвать.

В зависимости от назначения вырезки и выбранного сюжета, подобрать подходящий фон. Для ажурного вырезания отлично подходит тонкая офисная или цветная бумага для детского творчества. Также можно вырезать из более плотной бумаги и из тонкого картона, но от этого быстро устают руки даже у взрослых.К вырезанию симметричных узоров из бумаги, сложенной в несколько раз просто необходима, чем тоньше бумага, тем лучше.

Для праздничного оформления аппликационный способ изображения очень удобный, он создает большой эстетический эффект лаконичность и яркостью форм. Из этого сочетания родилась идея Новогоднего оформления на школьном празднике: волшебные птицы зимы и кружевные снежинки прилетели в чудесный сказочный лес.

Бумажное творчество дает ученикам наглядное представление о цвете, форме и текстуре материалов. Требует тонкости и вкуса. Этот вид творческой деятельности будит фантазию, заставляет нестандартно мыслить и действовать ,даёт возможность усваивать знания о цвете,строении предметов, их величине, форме и композиции.Повышаются интеллектуальные способности, конструкторское и логическое мышление, оттачиваются навыки синхронной работы руками. Из непонятных частей получается узнаваемый образ.Это ли не чудо?

Ребенок осознаёт себя волшебником, творцом. А это приятное и замечательное ощущение.

 



Источник: «Педсовет / Pedsovet.org»