Волонтерство, доступное всем


Волонтерство, доступное всем

Одним из направлений волонтерской деятельности является помощь животным, в частности бездомным собакам – обитателям приютов. В большинстве случаев собаки из приюта являются несоциализированными, им необходима помощь людей, волонтеров, приходящих в приют. Добровольцем может быть любое физическое лицо, в том числе подростки.

Одним из направлений волонтерской деятельности является помощь животным, в частности бездомным собакам – обитателям приютов.

В большинстве случаев собаки из приюта являются несоциализированными, им необходима помощь людей, волонтеров, приходящих в  приют.

В Федеральном Законе «О благотворительной деятельности. и добровольчестве (волонтерстве)» закреплено понятие Добровольца: «Добровольцы (волонтеры) — физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, или в иных общественно полезных целях.»

То есть добровольцем может быть любое физическое лицо, в том числе подростки, старшеклассники или студенты.

Такие добровольцы очень нужны приютам безнадзорных собак и кошек, ведь многие из нас мечтают о верном друге, но не все могут завести собаку дома.

Для того, чтобы успешно пристроить собаку новым хозяевам, необходимо, чтобы она не боялась людей и других собак (в идеальном варианте), умела ходить на поводке.

В большинстве случаев собаки из приюта недоверчивы и трусоваты из-за негативного опыта за плечами. Именно поэтому необходимо «приручить» собаку, социализировать ее.

Итак, что требуется от волонтера?

Для приучения к человеку волонтер регулярно общается с ней, заходит в вольер, ласково разговаривает, угощает лакомством. Со временем собака понимает, что этот человек не принесет ей вреда, привыкает к нему и с каждым разом все охотнее идет на контакт. Сначала она перестает прятаться в будку и начинает с удовольствием встречать приходящего человека, потом позволяет ему ее погладить. Когда собака доверяет волонтеру до такой степени, что совершенно спокойно позволяет ему ее гладить, волонтер переходит к следующему этапу – надеванию ошейника с поводком.

Многие собаки в приюте никогда не носили ошейник и не ходили на поводке, поэтому эти предметы вызывают у них вполне естественный страх. Обычно научить собаку не бояться ошейника и поводка удается довольно просто и быстро, угощая ее лакомством и подбадривая словами.

Далее необходимо научить собаку ходить на поводке для ее дальнейшего устройства новым хозяевам. Это очень важный этап, когда волонтер выводит собаку из вольера в ошейнике и на поводке. Многие собаки боятся выходить из вольера, поэтому волонтеру необходимо мягко, но настойчиво уговорить собаку выйти. Некрупных собак поначалу просто выносят на руках.

Важно предлагать еду именно после натяжения поводка и только когда у собаки пройдёт панический страх от ощущений на шее, начинать подкреплять просто ходьбу за вами, в дальнейшем нам это поможет при первом выгуле. Часто бывает, что вроде как собачка и к рукам привыкла и позволяет на себя амуницию одеть, но при первом выгуле срывается в ужас и панику от удушения поводком, которое сама себе создаёт.

Постепенно собака осваивается на прогулке. Волонтер ее активно хвалит и поощряет лакомством. Собака довольно быстро понимает, насколько интереснее и приятнее ходить на прогулки, чем сидеть в вольере, ее страх постепенно исчезает. При длительном нахождении в приюте прогулки собаке необходимы, они позволяют животному восполнить недостаток физической нагрузки и общения, поэтому положительном образом сказываются на здоровье обитателей приюта.

Также в процессе прогулок происходит основная часть приручения собаки к общению с людьми и каким-то элементарным правилам поведения, без которых невозможно ее устройство к новым хозяевам.

Также важно не отгонять остальных собак, а наоборот использовать могучую силу конкуренции, постоянно поддерживая интерес к процессу

После того, как собака научилась хорошо ходить на поводке, волонтер обычно приводит ее в компанию других собак, также гуляющих с волонтерами. В компании собак и людей волонтер видит реакцию на них собаки. При проявлении агрессии к незнакомцам, волонтер в дальнейшем учитывает это при пристройстве.

Относительно продолжительности социализации собаки что-то определенное сказать трудно. Одни собаки способны быстро привыкать к прогулкам и людям, другие – наоборот, очень медленно и сложно. Также скорость социализации собаки зависит от опыта волонтера. Доброволец в приюте в десятки, а то и сотни раз меньше, чем собак, их силы и время ограничены, приходится тратить время рациональными способом: сначала приучают к прогулкам собак, которые сами с удовольствием идут на контакт с человеком, затем занимаются более пугливыми и сложными собаками.

Заниматься социализацией пугливых собак, которые панически боятся человека, к сожалению, не хватает времени. Кинологи утверждают, что если приложить достаточное количество усилий и затратить определенное количество времени, социализировать можно любую собаку.

Так что, если бы ресурсы времени у волонтеров были безграничными, в приютах, наверное, не было бы ни одной несоциализированной собаки.

На все необходимо время и добровольцы.



Источник: «Педсовет / Pedsovet.org»