• About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Школа-НН
  • Главная
  • Новости и события
  • ЕГЭ 2020
  • ОГЭ 2020
No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости и события
  • ЕГЭ 2020
  • ОГЭ 2020
No Result
View All Result
Школа-НН
No Result
View All Result
Home Новости и события

Физик со скрипкой

Школа-нн by Школа-нн
13.01.2020
in Новости и события
0
Физик со скрипкой
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter


Как сегодня готовят физиков и инженеров будущего, за которыми уже со второго курса выстраивается очередь из работодателей? Почему по ночам один из сильнейших технических вузов России — Физтех превращается в филиал консерватории? И кто в МФТИ не учит физику? На вопросы «РГ» отвечает ректор Физтеха профессор Николай Кудрявцев.

Николай Николаевич, только что одна из лабораторий Физтеха выиграла мегагрант от Минобрнауки на 79 миллионов рублей — на исследования в области дискретной математики и искусственного интеллекта. Это то, на что делает ставку наша наука?

Николай Кудрявцев: Искусственный интеллект, без сомнения, тренд. Есть науки, в которых случается взлет, потом ровное развитие, а иногда — и спад актуальности. Так я когда-то думал и про IT-технологии. Но побывал в Силиконовой долине. Поговорил с роботом, посмотрел, как искусственный интеллект используют в нефтедобыче, энергетике. Понял: мы в самом начале пути.

Что вообще такое искусственный интеллект? Алгоритм, который оперирует с большими объемами данных. Когда все на 99,9 процента происходит по этому заложенному алгоритму и лишь на сотую долю процента — с человеческим участием. Управление самолетом, кораблем, машиной, домом — все это уже возможно с помощью искусственного интеллекта. И в ближайшее время произойдет колоссальный рывок. У IT-технологий есть замечательное свойство — они всех начинают «подтягивать» к самому высокому стандарту.

Ваши ученые получают не только гранты, но и множество заказов от бизнеса. Как удается «дружить» с предпринимателями?

Николай Кудрявцев: У МФТИ прививка теснейшей связи с бизнес-сообществом идет с советских времен. Принцип «труд ученого для решения конкретных задач» был заложен еще при создании университета. Сразу после войны. Задачей было не просто выпустить высокообразованного человека, но и довести его до конкретного места работы. Уже тогда восемьдесят процентов наших ребят проводили половину времени на базовых кафедрах, которые создавали под «бизнес-партнеров». Тогда это были Академия наук, оборонно-промышленный комплекс и технологические министерства. И практически все студенты оставались там работать.

Но мы постоянно слышим от компаний: университеты не тому учат.

Николай Кудрявцев: А университетская профессура зачастую отказывается слушать бизнес. Это бесконечный спор. Единственный способ его прекратить — соединить бизнес и образование. И у нас есть не один пример, как это можно и нужно делать. Например, в IT-сфере. Все ведущие технологические компании имеют на Физтехе свои «вотчины». Компании видят потенциал наших «физтехов». И чтобы выпускники не переучивались по ночам из физиков в программистов, предложили на старших курсах делать программы «под себя». А потом и на младших курсах стали чуть менять программы. В частности, уменьшили физику.

Как это? На Физтехе сократили физику?

Николай Кудрявцев: Да, это были для нас революционные шаги. Бытовало мнение, что меньше шести семестров физики быть не может. Но в годы моего студенчества было пять. И ничего. Сегодня на большинстве IT-направлений мы уменьшили физику до трех семестров. Чтобы подготовить классного IT-специалиста, нужно много разных дисциплин. Физика здесь второстепенна.

Если видим, что абитуриент нестандартно мыслящий, интересный человек, берем и с 85 баллами. И я не знаю ни одного «прокола»

Меньше физики нужно только айтишникам?

Николай Кудрявцев: Та же проблема, например, у радиотехников. Там первый семестр — механика, второй — молекулярная физика и только на третьем семестре включается электричество. А им бы нужно включить его в самом начале. Нужно правильно расставлять приоритеты. Когда мы говорим о сокращении физики, мы исходим из того, что курсы становятся более концентрированными, а студенты могут найти дополнительную информацию в сети.

Много новых кафедр и центров появилось за последнее время?

Николай Кудрявцев: Десять лет назад в институте было двенадцать лабораторий. Сейчас 88. Совершенно новый Физтех. Раньше на Физтехе практически не было науки, а сейчас это мощный генератор научных знаний.

МФТИ начинает готовить студентов по индивидуальным образовательным траекториям. За рубежом это в порядке вещей: студент сам выбирает себе набор курсов, лекций, а в конце учебы сдает работу. Как будет у вас?

Николай Кудрявцев: Вы удивитесь, но подобный эксперимент проводился в Физтехе еще в советское время. И я, например, его «продукт». У меня был научный руководитель, который отправлял меня в МГУ на «перекрестные лекции». Ездил и в вычислительный центр Академии наук. Тогда везде приходилось присутствовать лично, а сегодня вполне можно слушать онлайн-курсы разных вузов. Подобрать их поможет наставник из наших преподавателей.

Недавний опрос ВЦИОМ показал: более половины россиян считают наших программистов лучшими в мире. Каждый пятый в этом видит заслугу высшей школы. На ваш взгляд, в чем фишка наших учебных программ по прикладным айти-специальностям?

Николай Кудрявцев: Я бы не стал так громко заявлять о превосходстве. Но то, что мы в группе лидеров по подготовке программистов, — несомненно. С чем мы на Физтехе активно боремся? Это так называемое «кодерство» — самый первый и элементарный этап подготовки программиста. Многие на этом останавливаются. Этим можно зарабатывать — да. Но потенциал Физтеха гораздо больше. По моему опыту, наши программисты очень плохо себя чувствуют, если оказываются в условиях «дня сурка», когда нет развития. Им нужен рост.

Нынешним летом в московском Манеже пройдет финал Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC. Россияне несколько лет подряд становятся его победителями. В чем секрет успеха?

Николай Кудрявцев: Тут и тренировки, и глубокие знания, и скорость. Еще важный момент: особое внимание чемпионату уделяет руководство страны. Это престиж, мотивация и для ректоров, и для студентов.

МФТИ — организатор финала. Как все пройдет?

Николай Кудрявцев: Сама олимпиада — по привычной схеме. Команды из трех человек будут соревноваться на время в решении программных «кейсов». За каждую выполненную задачу ребята получают цветной воздушный шар. Так что в финале Манеж по-настоящему празднично украсится. Вообще, самое значимое здесь даже не сам финал, а подготовка к нему. Сборы, в том числе и международные, проходят на базе нашего вуза. Такая «интеллектуальная тусовка», когда ребята вместе тренируются. А приятным сюрпризом станут мастер-классы участников команд со всего мира для московских школьников.

Ваш университет часто сравнивают с Массачусетским технологическим институтом. Но тот входит в топ-10 мировых рейтингов, а нам до «десятки» пока далеко. Почему?

Николай Кудрявцев: На самом деле, рейтингование, так же как и ЕГЭ, не дает абсолютно полной картины. Однако позволяет посмотреть на себя со стороны. Мы, объективно, быстро движемся вперед. У нас 45-е место в мире в предметном рейтинге по физике. И мы, совершенно точно, на своем месте.

Есть стратегия, которую подсказал наш международный совет: войти в сотню, а лучше в 50 по профильным предметам. Поэтому мы сейчас в сотне лучших по компьютерным наукам и близки к сотне еще в трех предметных рейтингах. Думаю, что к 2024 году точно войдем в топ-25, а то и в топ-20 по физике и в топ-100 в общем вузовском рейтинге.

С работой у выпускников проблем нет. Но какой-то процент наверняка уезжает работать за рубеж?

Николай Кудрявцев: Мы провели профессиональное анкетирование выпуска 2018 года: 80 процентов студентов остались работать в базовых организациях.

Кроме того, многие ученые возвращаются. Так, в только что открывшийся у нас Центр двумерных материалов вернулся Валентин Волков, ученый преднобелевского уровня, который работал в ведущем научном центре Дании. И это лишь один пример.

Три четверти ваших абитуриентов — не из Москвы. Как отбираете таланты?

Николай Кудрявцев: В МФТИ очень сильное кружковое движение. В тридцати регионах России. Задача — популяризация науки, чтобы дети понимали: физика — это классно, современно. Одновременно «подтягиваем» и преподавателей. У наших нынешнем первокурсников средний балл ЕГЭ — 97. Единый экзамен позволяет хорошо фиксировать алгоритмическое мышление. Но это лишь часть того, что необходимо в Физтехе. Поэтому у нас всегда было и есть собеседование.

Наверное, не все знают: до введения ЕГЭ в нашем вузе вообще не было никаких проходных баллов. После экзаменов — сразу собеседование. В комиссию входят руководители базовых организаций и кафедр, профессора. Высокий балл? Пара вопросов, и свободен. В других случаях начинается разговор. Если видим, что абитуриент — нестандартно мыслящий, интересный человек, берем и с 85 баллами. Правда, требуется написать страничку обоснования. И я не знаю ни одного «прокола».

Но вряд ли есть возможность принять с невысокими баллами на бюджет?

Николай Кудрявцев: Берем, но на платное отделение. Если нет возможности оплатить, помогают выпускники Физтеха. Есть у нас такая система поддержки талантливых абитуриентов. И по статистике, эти ребята учатся даже лучше тех, кто поступил с более высокими результатами. Мотивация выше. Кроме того, часто те, кто прошел по конкурсу с высокими баллами, на первом курсе теряют бдительность, расслабляются. А программы у нас сложные, объемы большие.

Отчислений много?

Николай Кудрявцев: Процентов десять, если брать весь период учебы. В советское время было около 30. Самый большой отсев — на втором курсе. Но я вижу — ребята стали учиться.

Вопрос ребром

В Физтехе учились актер Александр Филиппенко, писатель Татьяна Устинова… Противостояние физиков и лириков уже не актуально?

Николай Кудрявцев: На Физтехе небольшой гуманитарный цикл. И мы стремимся, чтобы это была даже не учеба, а некая релаксация для наших студентов. Переключение. И на этом этапе выясняется, что среди наших студентов очень много художников, фотографов. Очень многие хорошо знают историю.

Удивительно, но немало наших студентов — с музыкальным образованием. Пройдитесь по коридорам главного корпуса часиков в восемь-девять вечера: это просто филиал консерватории. В свободных аудиториях репетируют трио, квинтеты, хор. Считаю, что чем больше физик развит гуманитарно, тем он эффективнее как ученый.

Между нами, физтехами, говоря…

Среди основателей и выпускников Московского физико-технического института — десять нобелевских лауреатов. Какие имена! Лев Ландау, Петр Капица, Виталий Гинзбург, Алексей Абрикосов, Константин Новоселов, Андрей Гейм…

Физтех изначально был физико-техническим факультетом МГУ и только в 1951-м стал отдельным самостоятельным вузом. Сегодня он прочно «прописался» в топ-50 лучших вузов мира по физике. МФТИ обладатель статуса НИУ — научно-исследовательский университет, хотя, по сути, всегда был таким.

А еще выпускники Физтеха узнают друг друга с первых слов: особый сленг и свой, физтеховский, юмор. У МФТИ даже есть «паблик» в сети, который так и называется — «Физтехи шутят»:

— Чисто арифметически, город Баден-Баден равен нулю.

— Ученые доказали: вы поверите во все, что угодно, что доказали ученые.

— Да пребудет с вами масса, умноженная на ускорение (сила. — Прим. ред.).

— Не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.



Источник: Интернет-портал «Российская газета»

Previous Post

Диплом без границ

Next Post

В Иркутской области снова начала работать пострадавшая от паводка школа

Школа-нн

Школа-нн

Next Post
В Иркутской области снова начала работать пострадавшая от паводка школа

В Иркутской области снова начала работать пострадавшая от паводка школа

Stay Connected test

  • 81 Followers
  • 104k Subscribers
  • 22.9k Followers
  • 99 Subscribers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Программы педвузов приблизят к школьной практике

Программы педвузов приблизят к школьной практике

19.11.2020
Названы победители конкурса «Моя страна — моя Россия» в «семейной» номинации

Названы победители конкурса «Моя страна — моя Россия» в «семейной» номинации

18.08.2020
Обозреватель «РГ» победила в конкурсе Национального агентства развития квалифиаций

Обозреватель «РГ» победила в конкурсе Национального агентства развития квалифиаций

06.12.2019
Добро не уходит на каникулы

Добро не уходит на каникулы

09.12.2019
Глеб Никитин и Владимир Толстой приняли участие в фестивале #ВсеСвои

Глеб Никитин и Владимир Толстой приняли участие в фестивале #ВсеСвои

0
К прямому эфиру с губернатором в рамках областного Дня молодежи #ВсеСвои присоединились более 133 тысяч нижегородцев

К прямому эфиру с губернатором в рамках областного Дня молодежи #ВсеСвои присоединились более 133 тысяч нижегородцев

0
Глеб Никитин: «113 миллионов рублей планируется выделить в 2021 году на капитальный ремонт Сявской школы»

Глеб Никитин: «113 миллионов рублей планируется выделить в 2021 году на капитальный ремонт Сявской школы»

0
Глеб Никитин и гендиректор «Центра Келдыша» Владимир Кошлаков обсудили сотрудничество в рамках нацпроектов

Глеб Никитин и гендиректор «Центра Келдыша» Владимир Кошлаков обсудили сотрудничество в рамках нацпроектов

0
Геометрия Евклида должна быть в одном ряду с «Илиадой» — Российская газета

Геометрия Евклида должна быть в одном ряду с «Илиадой» — Российская газета

08.03.2021
Должен ли учитель знать, чем «кринж» отличается от «краша»

Должен ли учитель знать, чем «кринж» отличается от «краша»

08.03.2021
Цифровой анализ достижений добавит школьникам баллы к ЕГЭ

Цифровой анализ достижений добавит школьникам баллы к ЕГЭ

08.03.2021
Владимир Мау: Вузам стоит готовиться к сильной конкуренции

Владимир Мау: Вузам стоит готовиться к сильной конкуренции

07.03.2021

Recent News

Геометрия Евклида должна быть в одном ряду с «Илиадой» — Российская газета

Геометрия Евклида должна быть в одном ряду с «Илиадой» — Российская газета

08.03.2021
Должен ли учитель знать, чем «кринж» отличается от «краша»

Должен ли учитель знать, чем «кринж» отличается от «краша»

08.03.2021
Цифровой анализ достижений добавит школьникам баллы к ЕГЭ

Цифровой анализ достижений добавит школьникам баллы к ЕГЭ

08.03.2021
Владимир Мау: Вузам стоит готовиться к сильной конкуренции

Владимир Мау: Вузам стоит готовиться к сильной конкуренции

07.03.2021
Школа-НН

We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

Follow Us

Browse by Category

  • Новости и события
  • Региональные новости

Recent News

Геометрия Евклида должна быть в одном ряду с «Илиадой» — Российская газета

Геометрия Евклида должна быть в одном ряду с «Илиадой» — Российская газета

08.03.2021
Должен ли учитель знать, чем «кринж» отличается от «краша»

Должен ли учитель знать, чем «кринж» отличается от «краша»

08.03.2021
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

© 2020

No Result
View All Result
  • Новости и события
  • ЕГЭ 2020
  • ОГЭ 2020

© 2020

Сайт использует cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.