Виртуальные доски для онлайн-уроков используют всего 11% учителей. 80% — начали работать на личных компьютерах или ноутбуках. 76% — по-прежнему пользуются печатными учебниками и тетрадями для подготовки к урокам. Такие данные получили специалисты Skysmart, проведя опрос 1200 учителей из всех федеральных округов.
А вот еще интересные данные: каждый пятый педагог для ведения уроков в режиме онлайн пользуется смартфоном. 1% — продолжает работать на школьных ноутбуках. Самыми востребованными дополнительными материалами для проведения занятий в дистанционном формате стали печатные учебники и тетради (76%), а также презентации, выполненные в программе Power Point (60%).
Электронную имитацию классной доски (для визуализации объяснений) используют во время урока 11% учителей. Физическую доску демонстрируют школьникам на видео 6% респондентов.
Как учителя проверяют «домашку»? В основном вручную — после того, как школьники высылают эти задания лично учителю: по электронной почте, в мессенджерах или через «цифровые» дневники. Гораздо меньше учителей пользуются платформами и сервисами, на которых предусмотрена автоматическая проверка домашних заданий. Проверку «домашки» прямо во время онлайн-урока практикуют 3% респондентов. Такое же число учителей не задают ученикам домашнее задание.
Для 65% школьных учителей критически важно преподавать в дистанционном формате по привычным учебникам.
А вот что говорят сами педагоги:
«Сложно организовать процесс дистанционного обучения в сельской школе, потому что у большинства нет техники. Очень нравятся различные платформы, но учебник, по которому преподаем, там не заложен, следовательно, трудно подбирать уроки и задания».
«ВКонтакте созданы закрытые группы, куда я скидываю учебные материалы и учебники с ДЗ, которые дети посылают мне на электронную почту».
«Дети читают информацию самостоятельно, потом проводится онлайн-урок, и мы ещё раз разбираем сложные вопросы, потом проводим самостоятельную работу».
«Я использую ссылки на объяснение материала+проверку на платформе или письменное задание высылают в мессенджеры».
«Составляю конспект в документе или презентацию, высылаю для самостоятельного изучения, затем по изученному материалу выдаю ДЗ».
«Если детям необходимо выполнить задание в тетради, они фотографируют его и посылают мне в мессенджеры (у нас создана специальная группа класса без родителей). Также посылаю видеоуроки по нужным темам и выдаю сопутствующие задания на платформе. В мессенджерах же и социальных сетях обмениваюсь с детьми информацией, заданиями на печатной основе. По итогам выполнения работ выставляю оценки в журнал на те дни, когда карантинные каникулы не были объявлены, и дети ходили в школу».
Исследование проводилось в апреле 2020 года перед запуском интерактивной рабочей тетради от Skysmart и издательством «Просвещение».
Источник: Интернет-портал «Российская газета»