Проверка всех письменных работ ЕГЭ с помощью технологий искусственного интеллекта начнется в штатном режиме уже в 2020 году. Об этом рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
«Использование программ искусственного интеллекта — распознавание почерков, эту работу мы провели в режиме апробации в прошлом году, с этого года вводим в штатный режим по всем предметам, — заявил он. — Пропускаем работы через программу, она определяет почерк. Порядка 35 работ экспертиза подтвердила, что они выполнены разными участниками экзамена. Подавляющее большинство подмен было в следующей последовательности: на сочинение приходил кто-то другой. А на ЕГЭ мы видели работу настоящего участника».
По словам Анзора Музаева, такая работа позволила из огромного массива данных — 5 млн сканов — выделить единичные нарушения, которые возникли в ходе экзамена.
Что касается технологий распознавания лиц на ЕГЭ и поведенческого анализа с помощью нейросети, то это будет пока тестироваться с режиме апробации, с согласия школьников и родителей.
Источник: Интернет-портал «Российская газета»