Похимичим?


Специалистов-химиков теперь будут готовить с классной скамьи: в школах пяти российских регионов стартовал федеральный проект «Менделеевские классы». Восьмиклассники Удмуртской Республики, Иркутской, Кировской, Курганской и Саратовской областей будут углубленно изучать химию и математику, заниматься исследованиями по методикам, разработанным под руководством крупнейшего профильного вуза страны — Российского химико-технологического университета им. Менделеева.

— Школьники входят в проект в 8-м классе, когда начинают знакомиться с основами химии, и остаются в нем до окончания школы, — рассказал «РГ» проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Менделеева Игорь Еремин. — Пять регионов — только начало. Уже готовы подключиться другие.

Главное отличие «менделеевских классов» — упор на практические занятия в лабораториях. Фото: Сергей Куксин

Выстраивается по-настоящему всероссийский проект. Принято решение о присуждении до десяти дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении выпускников «Менделеевских классов» в РХТУ. Кроме того, прорабатывается возможность проведения выпускных экзаменов с последующим присвоением квалификации «химик-лаборант», что даст детям рабочую профессию сразу по выпуску из школы. Ребята могут участвовать в вебинарах по химии и математике с преподавателями высшей школы. У них появляется по два дополнительных занятия в неделю по химии и математике. Самое главное — упор на практические занятия в лабораториях. Для этого школы получат специальные наборы — так называемые Mendeleev Box (Менделеев бокс). Но у всех ли педагогов достаточно навыков для ведения «менделеевских» уроков? Что, если потребуется «поднять» планку?

Ребята могут участвовать в вебинарах по химии и математике с преподавателями вузов 

— Мы готовы и очно, и онлайн поддерживать учителей, — подчеркнул Игорь Еремин. — Используем опыт нашей Международной академии бизнеса Mendeleev, которая обучает десятки тысяч человек в год по программам допобразования, а также опыт вузовской профессуры. Так как «Менделеевские классы» — проект для старшеклассников, мы можем использовать и практику работы со студентами младших курсов университета. Словом, формируется уникальная методика обучения, где есть все необходимое для воспитания школьников нового поколения.



Источник: Интернет-портал «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: