Регионы должны бросить все силы на ликвидацию аварийных школ, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Проблема второй смены хоть и существует, но может подождать.
Обсуждение реализации национальных проектов в регионах глава кабинета министров продолжил в ходе рабочей встречи с руководителем Липецкой области Игорем Артамоновым. Особенно председателя правительства интересовала ситуация с развитием социальной инфраструктуры.
Губернатор считает, что область смогла плодотворно поработать с помощью федерального финансирования. «Мы в этом году сдали семь ясельных корпусов, три дома культуры, две школы, пять ФАПов и одну детскую поликлинику», — сообщил он. Ввод в строй одной школы сдвигается из-за подрядчика, но и ее местные власти намерены доделать к 1 января, чтобы в следующий учебный год она открыла двери для учащихся.
— А в целом какое количество школ нужно еще построить, чтобы обеспечить потребности Липецкой области? — поинтересовался Медведев.
— Нам дают где-то одну школу в год строить, — ответил глава региона.
— Что значит «дают»? — не вполне понял премьер.
Столько заложено федеральным финансированием, пояснил Игорь Артамонов, услышав на это, что необходимо и региональные средства использовать. «Мы сейчас наметили программу опережающего строительства школ», — подтвердил губернатор. Такая необходимость вызвана текущим состоянием многих зданий: половина школ в области старше 50 лет, ряд находится в аварийном состоянии. И если по тем же яслям национальный проект позволяет региону уже в 2021 году закрыть очередь, то вторая смена в школах останется.
Во вторую смену учиться и получать нормальное образование можно, а вот в аварийной школе нельзя, считает премьер-министр
Поэтому региональная администрация думает о возможности привлечения коммерческого финансирования. «Я разговаривал с профильным министерством и Сбербанком. Мы сейчас ищем схему. Начнем строить школ больше, чем планировалось в 2020 году», — рассчитывает руководитель Липецкой области.
Дмитрий Медведев поддержал это стремление закрыть проблему с аварийными школами и посоветовал другим. «Вторая смена — это далеко не всегда такое уж большое зло, скажем прямо. И в прежние годы дети в две смены учились, особенно в младших классах, — совершенно нормальное образование. А вот в аварийной школе заниматься нельзя. Поэтому все силы нужно бросить именно на это направление», — считает премьер.
Между тем
Молодые ученые удостоены премий правительства
Пять научных коллективов стали обладателями правительственных премий в области науки и техники для молодых ученых за 2019 год.
Двадцать пять лауреатов — среди них пять докторов наук и 17 кандидатов наук — отмечены за работы по методам и системам интеллектуального управления роботами различного вида и назначения; комплексной системе обеспечения устойчивого жизненного цикла зданий и сооружений; форвакуумным плазменным электронным источникам для обработки и модификации диэлектрических материалов. Также премий удостоены работы по комплексу средств, обеспечивающих подготовку к вылету и посадке самолетов авианосного базирования; технологиям для нормализации пищеварения сельскохозяйственных животных, повышения качества животноводческой продукции на основе применения биопрепаратов, альтернативным кормовым антибиотикам и энтеросорбентов для нейтрализации токсинов кормов.
Премии правительства в области науки и техники для молодых ученых учреждены с 2005 года. Авторский коллектив по каждой работе не должен превышать пяти человек. С 2020 года размер премий увеличен вдвое — до 1 миллиона рублей.
Источник: Интернет-портал «Российская газета»