Дорогие вы наши


Эпидемиологическая ситуация в столице свидетельствует о том, что школьники, скорее всего, начнут учебный год, как обычно, 1 сентября. Так что родителям самое время собирать детвору в школу. Причем многим хотелось бы не потратить на это весь семейный бюджет. «РГ» выяснила, сколько стоят школьные товары и где их выгоднее купить — в магазине или интернете.

Мама пятиклассника Кристина Титова признается, чтобы не набрать лишнего и ничего не забыть, перед походом за покупками составляет перечень необходимого. Самый дорогой в нем — рюкзак, который стоит порядка 5 тысяч рублей. На семейном совете решили, что и прежний у мальчика остался в хорошем состоянии, так что лучше сэкономить. А вот форма нужна, за лето сын подрос. Две пары брюк обошлись в 800 рублей, туфли — 2200, две рубашки — 1200, жакет — 1100. Купить вместо спортивного костюма лишь трико за 400 рублей и две футболки — еще плюс 400, оказалось дешевле. Кроссовки семья нашла за 600 рублей. В итоге вышло примерно 6500. Осталось купить пенал, и парень готов к учебному году.

Родители отмечают: выбор товаров в Москве большой, есть практически на любой кошелек. Но в этом году статью расходов для многих пополнили ноутбук и компьютерное кресло, говорят аналитики «Авито». Москвичи покупают их, опасаясь, что дети снова могут уйти на удаленку. Простенький ноутбук стоит в среднем 13 тысяч рублей, кресло — еще 4 тысячи. «За год стоимость ноутбуков выросла на 8%, спрос на них подскочил — это во многом последствие пандемии», — отмечает Павел Комаров, руководитель макрокатегории «Бытовая техника и электроника» «Авито». Итого: полный набор для школьника обходится в 23 850 рублей. Это на 14% больше по сравнению с прошлым годом.

Самые низкие цены обнаруживаются часто в крупных торговых центрах, где до середины сентября проходит масштабная акция «Снова в школу».

Чтобы сэкономить не только деньги, но и время, многие родители заглядывают на интернет-сайты. «Уже не первый год москвичи распределяют затраты на подготовку детей к школе на два месяца и начинают планировать покупки уже в конце июня», — рассказала «РГ» Мария Заикина, замгенерального директора по связям с индустрией в Ozon.

А что же в других городах? Дороже всего сборы в школу обойдутся родителям в Казани: более 32 тысяч рублей за полный комплект для онлайн- и офлайн-обучения. За ними следует Нижний Новгород: здесь за необходимое для школьника придется выложить около 26 тысяч рублей. Так что столица в этом списке с 24 тысячами оказалась на третьем месте.

Дешевле же всего подготовить ребенка к школе в Тольятти (16 тысяч рублей), Ульяновске (17,6 тысячи рублей) и Саратове (17,6 тысячи рублей).

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ангелина Зеленькова



Источник: Интернет-портал «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: