Ближе к профессору


Глава Минобрнауки Валерий Фальков согласился с депутатами в том, что зарплаты ректоров должны формироваться по более справедливым принципам — исходя из числа педагогов, которые получают достойные зарплаты. На правительственном часе он заявил, что готов подписать изменения в приказ в отношении вузов, подведомственных министерству. А по остальным вузам Госдума решила обратиться в правительство. Изменения должны привести к росту преподавательских доходов.

Тему несправедливых зарплат в ходе общения с Фальковым поднял председатель Госдумы Вячеслав Володин, обратив внимание на колоссальный разрыв доходов преподавателей и руководства вузов.

Спикер напомнил, что президентом ранее было принято решение о порядке оплаты труда работников высшей школы. Она должна составлять две средних по экономике региона.

«На деле ситуация складывается таким образом, что заработная плата ассистента, доцента в разы меньше — а иногда и до 15 раз — чем заработная плата ректора, проректора, — заявил Володин. — И получается, что решение принято абсолютно правильное о повышении заработной платы, но у нас очередей нет в вузах, чтобы пойти работать ассистентом, да и доцентами не хотят работать идти. Почему? Потому что не может такая зарплата мотивировать».

Дело в том, что зарплата «простых» работников высшей школы составляет от 30 до 70 тысяч, а у ректора — от 300 тыс. до миллиона.

Вячеслав Володин предложил, чтобы «ректор мог получить премию-надбавку только в том случае, если он будет заниматься повышением оплаты труда рядового преподавательского звена». При нынешнем раскладе, по его словам, «страдает тот, кто работает непосредственно со студентами». А зарплаты в результате растут только у тех, кто занимает административные должности.

Министр назвал «справедливой и правильной постановку вопроса». В Минобрнауки, по его словам, проанализировали ситуацию в подведомственных вузах. И выяснили, что в 75 из них только 30% преподавателей «обеспечивают общее выполнение указов президента», то есть получают две средних зарплаты по экономике региона.

Дело в том, что ректорские доходы сейчас зависят от того, какая зарплата в целом по коллективу. Это и дает почву для разрыва в доходах. Было бы правильно, заявил Фальков, привязать ректорские надбавки к количеству работников из профессорско-преподавательского состава, которые реально получают две средних зарплаты по экономике. В идеале, чтобы все преподаватели получали такие доходы, отметил министр. «Это соответствовало бы принципам социальной справедливости», — отметил Фальков.

Он заверил, что немедленно подпишет необходимые изменения в приказ в отношении вузов, которые подведомственны министерству. «И в самое ближайшее время мы начнем корректировать премии ректоров», — подчеркнул он.

Однако не все вузы подведомственны минобрнауки, заметил Володин. Он заявил, что Госдума обратится в правительство — с тем, чтобы и другие министерства-учредители приняли аналогичные решения. Ведь нужно, чтобы был единый подход, добавил Володин.

А вот идею «Справедливой России» установить мораторий на увеличение стоимости образования в вузах министр не поддержал. Он пояснил, что такое решение как раз ударило бы по зарплатам педагогов. Кроме того, плата за обучение дает деньги вузам на ремонт аудиторий, строительство общежитий и т.п. При этом глава минобрнауки отметил, что до 2024 года в России будет гарантированный прирост бюджетных мест в вузах каждый год. На эти цели в федеральном бюджете запланировано более 70 млрд рублей.



Источник: Интернет-портал «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: